Bûche de Noël Praliné Vanille

 

 

Bûche de noël réalisée en 4 étapes :

  • Génoise
  • Croustillant praliné
  • Chantilly Mascarpone
  • Ganache chocolat

 

Génoise

​​​​​​​

Ingrédients pour la génoise :

 

  • 4 Oeufs

 

  • 1 Sachet de sucre vanillé

 

  • 1/2 sachet de levure chimique

 

  • 120g de sucre

 

  • 90 g de Farine

 

  • 30g de Maïzena

 

  • 1 Moule à rebords

​​​​​​​

Recette réalisée au Thermomix, au MCC ou Autres

Robots :

 

> Préchauffer le four à 200°C

> Mettre le fouet dans le bol du robot

> Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol

> Programmer 12 Min / 37°C / Vitesse 3

> Retirer le fouet

> Racler les bords

> Rajouter la farine, la maïzena et la

levure chimique

> Programmer 20 Sec / Vitesse 2

> Etaler la préparation dans un moule à rebords

> Enfourner 10 Min à 200°C

> Sortir la génoise du four et retourner le

moule sur un torchon humide

> Démouler la génoise du moule

> Enrouler la génoise à l'aide du torchon humide

pour éviter qu'il ne se casse

> Laisser la génoise dans le torchon et préparer

la chantilly au mascarpone et le croustillant

praliné

Croustillant praliné

 

Ingrédients pour le croustillant praliné :

 

  • 170g de chocolat praliné

 

  • 85g de crêpes dentelle

 

  • 30g Pralin

 

 

Recette réalisée au Thermomix, au MCC ou Autres

Robots :

> Mettre le chocolat praliné dans le bol

> Mixer 5 Sec / Vit 8

> Programmer 5 Min / 60°C / Vit 1

> Ajouter les crêpes dentelle

> Mélanger 20 sec / Vit 4

> Etaler la préparation sur l'ensemble de la

génoise

> Parsemer le pralin sur le croustillant au

praliné

> Réserver au réfrigérateur

> Laver le bol

Chantilly au mascarpone :

 

Ingrédients pour la Chantilly au mascarpone :

 

  • 250g de Mascarpone

 

  • 200g de Crème entière

 

  • 30g de Sucre glace

 

  • 1 CS Extrait de vanille

 

Recette réalisée au Thermomix, au MCC ou Autres

Robots :

> Insérer le fouet dans le robot

> Mettre la crème entière, l'extrait de vanille et le

mascarpone dans le  bol du robot

(> Si possible, Placer le bol entier dans le

congélateur 15/20 Min, cela aide la chantilly à

prendre plus vite ! )

> Sortir le bol complet du congélateur

> Programmer 2 Min / Vitesse 3

> Ajouter le sucre dans le bol

> Programmer 1 Min / Vitesse 4

> Etaler la Chantilly sur le croustillant au praliné

> Roulé la génoise et couper droit aux extrémités

> Poser une des extrémités sur le dessus de la

génoise

> Préparer la ganache au chocolat

Ganache au Chocolat

 

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

 

  • 200g Chocolat noir
  • 250g Mascarpone
  • 200g Crème entière​​​​​​​
  • 30g Sucre glace

​​​​​​​

Recette réalisée au Thermomix, au MCC ou Autres

Robots :

> Mélanger le mascarpone et le sucre glace

( Thermomix : 20 Sec / Vit 4 / Fouet )

> Monter la crème entière en chantilly

( Thermomix : 2Min / Vit 3 / Fouet )

> Incorporer délicatement la chantilly avec le

mascarpone

> Faire fondre le chocolat (micro-onde ou bain

marie)

( Thermomix : 3Min / 50°C / Vit 2 )

> Mélanger la chantilly de mascarpone avec le

chocolat fondu

> Etaler la ganache au chocolat sur toute la buche

> A l'aide d'une fourchette, faite des stries pour

donner une forme de vrai bûche

> Placer la bûche au réfrigérateur

> Décorer la bûche au moment de servir

Recette en Images :

 

Préparation de la génoise :

 

> Préchauffer le four à 200°C

> Mettre le fouet dans le bol du robot

> Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol

Fraisier Roulé 🍓
Fraisier Roulé 🍓
Fraisier Roulé 🍓

> Programmer 12 Min / 37°C / Vitesse 3

> Retirer le fouet

> Racler les bords

> Rajouter la farine, la maïzena et la levure

chimique

> Programmer 20 Sec / Vitesse 2

> Etaler la préparation dans un moule à rebords

> Enfourner 10 Min à 200°C

> Sortir la génoise du four et retourner le moule

sur un torchon humide

> Démouler la génoise du moule

> Enrouler la génoise à l'aide du torchon humide

pour éviter qu'il ne se casse

> Laisser la génoise dans le torchon et préparer la

chantilly au mascarpone et le croustillant

praliné

Préparation du Croustillant praliné

 

> Mettre le chocolat praliné dans le bol

> Mixer 5 Sec / Vit 8

> Programmer 5 Min / 60°C / Vit 1

> Ajouter les crêpes dentelle

Royal Chocolat 🍫Royal Chocolat 🍫

> Mélanger 20 sec / Vit 4

> Etaler la préparation sur l'ensemble de la génoise

 

> Parsemer le pralin sur le croustillant au

praliné

> Réserver au réfrigérateur

> Laver le bol

Préparation de la Chantilly au mascarpone :

 

> Insérer le fouet dans le robot

> Mettre la crème entière, l'extrait de vanille et le

mascarpone dans le bol du robot

(> Si possible, Placer le bol entier dans le

congélateur 15/20 Min, cela aide la chantilly à

prendre plus vite ! )

> Sortir le bol complet du congélateur

> Programmer 2 Min / Vitesse 3

> Ajouter le sucre dans le bol

> Programmer 1 Min / Vitesse 4

> Etaler la Chantilly sur le croustillant au praliné

> Roulé la génoise et couper droit aux extrémités

> Poser une des extrémités sur le dessus de la

génoise

> Préparer la ganache au chocolat

Préparation de la ganache au Chocolat

 

> Mélanger le mascarpone et le sucre glace

( Thermomix : 20 Sec / Vit 4 / Fouet )

> Monter la crème entère en chantilly

( Thermomix : 2Min / Vit 3 / Fouet )

> Incorporer délicatement la chantilly avec le

mascarpone

> Faire fondre le chocolat (micro-onde ou bain

marie)

( Thermomix : 3Min / 50°C / Vit 2 )

> Mélanger la chantilly de mascarpone avec le

chocolat fondu

> Etaler la ganache au chocolat sur toute la buche

> A l'aide d'une fourchette, faite des stries pour

donner une forme de vrai bûche

> Placer la bûche au réfrigérateur

> Décorer la bûche au moment de servir

Bûche de Noël Praliné Vanille
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