Bûche de Noël Praliné Vanille
25 déc. 2022Bûche de Noël Praliné Vanille
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Bûche de noël réalisée en 4 étapes :
- Génoise
- Croustillant praliné
- Chantilly Mascarpone
- Ganache chocolat
Génoise
Ingrédients pour la génoise :
- 4 Oeufs
- 1 Sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120g de sucre
- 90 g de Farine
- 30g de Maïzena
- 1 Moule à rebords
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Recette réalisée au Thermomix, au MCC ou Autres
Robots :
> Préchauffer le four à 200°C
> Mettre le fouet dans le bol du robot
> Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol
> Programmer 12 Min / 37°C / Vitesse 3
> Retirer le fouet
> Racler les bords
> Rajouter la farine, la maïzena et la
levure chimique
> Programmer 20 Sec / Vitesse 2
> Etaler la préparation dans un moule à rebords
> Enfourner 10 Min à 200°C
> Sortir la génoise du four et retourner le
moule sur un torchon humide
> Démouler la génoise du moule
> Enrouler la génoise à l'aide du torchon humide
pour éviter qu'il ne se casse
> Laisser la génoise dans le torchon et préparer
la chantilly au mascarpone et le croustillant
praliné
Croustillant praliné
Ingrédients pour le croustillant praliné :
- 170g de chocolat praliné
- 85g de crêpes dentelle
- 30g Pralin
Recette réalisée au Thermomix, au MCC ou Autres
Robots :
> Mettre le chocolat praliné dans le bol
> Mixer 5 Sec / Vit 8
> Programmer 5 Min / 60°C / Vit 1
> Ajouter les crêpes dentelle
> Mélanger 20 sec / Vit 4
> Etaler la préparation sur l'ensemble de la
génoise
> Parsemer le pralin sur le croustillant au
praliné
> Réserver au réfrigérateur
> Laver le bol
Chantilly au mascarpone :
Ingrédients pour la Chantilly au mascarpone :
- 250g de Mascarpone
- 200g de Crème entière
- 30g de Sucre glace
- 1 CS Extrait de vanille
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Recette réalisée au Thermomix, au MCC ou Autres
Robots :
> Insérer le fouet dans le robot
> Mettre la crème entière, l'extrait de vanille et le
mascarpone dans le bol du robot
(> Si possible, Placer le bol entier dans le
congélateur 15/20 Min, cela aide la chantilly à
prendre plus vite ! )
> Sortir le bol complet du congélateur
> Programmer 2 Min / Vitesse 3
> Ajouter le sucre dans le bol
> Programmer 1 Min / Vitesse 4
> Etaler la Chantilly sur le croustillant au praliné
> Roulé la génoise et couper droit aux extrémités
> Poser une des extrémités sur le dessus de la
génoise
> Préparer la ganache au chocolat
Ganache au Chocolat
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 200g Chocolat noir
- 250g Mascarpone
- 200g Crème entière
- 30g Sucre glace
Recette réalisée au Thermomix, au MCC ou Autres
Robots :
> Mélanger le mascarpone et le sucre glace
( Thermomix : 20 Sec / Vit 4 / Fouet )
> Monter la crème entière en chantilly
( Thermomix : 2Min / Vit 3 / Fouet )
> Incorporer délicatement la chantilly avec le
mascarpone
> Faire fondre le chocolat (micro-onde ou bain
marie)
( Thermomix : 3Min / 50°C / Vit 2 )
> Mélanger la chantilly de mascarpone avec le
chocolat fondu
> Etaler la ganache au chocolat sur toute la buche
> A l'aide d'une fourchette, faite des stries pour
donner une forme de vrai bûche
> Placer la bûche au réfrigérateur
> Décorer la bûche au moment de servir
Recette en Images :
Préparation de la génoise :
> Préchauffer le four à 200°C
> Mettre le fouet dans le bol du robot
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> Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol
> Programmer 12 Min / 37°C / Vitesse 3
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> Retirer le fouet
> Racler les bords
> Rajouter la farine, la maïzena et la levure
chimique
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> Programmer 20 Sec / Vitesse 2
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> Etaler la préparation dans un moule à rebords
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> Enfourner 10 Min à 200°C
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> Sortir la génoise du four et retourner le moule
sur un torchon humide
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> Démouler la génoise du moule
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> Enrouler la génoise à l'aide du torchon humide
pour éviter qu'il ne se casse
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> Laisser la génoise dans le torchon et préparer la
chantilly au mascarpone et le croustillant
praliné
Préparation du Croustillant praliné
> Mettre le chocolat praliné dans le bol
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> Mixer 5 Sec / Vit 8
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> Programmer 5 Min / 60°C / Vit 1
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> Ajouter les crêpes dentelle
> Mélanger 20 sec / Vit 4
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> Etaler la préparation sur l'ensemble de la génoise
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> Parsemer le pralin sur le croustillant au
praliné
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> Réserver au réfrigérateur
> Laver le bol
Préparation de la Chantilly au mascarpone :
> Insérer le fouet dans le robot
> Mettre la crème entière, l'extrait de vanille et le
mascarpone dans le bol du robot
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(> Si possible, Placer le bol entier dans le
congélateur 15/20 Min, cela aide la chantilly à
prendre plus vite ! )
> Sortir le bol complet du congélateur
> Programmer 2 Min / Vitesse 3
> Ajouter le sucre dans le bol
> Programmer 1 Min / Vitesse 4
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> Etaler la Chantilly sur le croustillant au praliné
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> Roulé la génoise et couper droit aux extrémités
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> Poser une des extrémités sur le dessus de la
génoise
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> Préparer la ganache au chocolat
Préparation de la ganache au Chocolat
> Mélanger le mascarpone et le sucre glace
( Thermomix : 20 Sec / Vit 4 / Fouet )
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> Monter la crème entère en chantilly
( Thermomix : 2Min / Vit 3 / Fouet )
> Incorporer délicatement la chantilly avec le
mascarpone
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> Faire fondre le chocolat (micro-onde ou bain
marie)
( Thermomix : 3Min / 50°C / Vit 2 )
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> Mélanger la chantilly de mascarpone avec le
chocolat fondu
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> Etaler la ganache au chocolat sur toute la buche
> A l'aide d'une fourchette, faite des stries pour
donner une forme de vrai bûche
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> Placer la bûche au réfrigérateur
> Décorer la bûche au moment de servir
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Mots-Clés : Laety cuisine - Bûche de noel - Thermomix - buche praliné
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