J'ai réalisé ce gâteau pour l'envoyer lors du repas de la fête

des mamies pour ma maman qui s'occupe et gâte

mes garçons toute l'année 😍

Ce gâteau est à la fois simple à réaliser mais il faut juste avoir

une très bonne organisation car il se prépare en

 5 étapes et il y a plusieurs temps de pose !

Le point positif est qu'on peut le faire en avance et le laisser

plusieurs jours au congélation 

 

étapes de réalisation :

 

  • Insert à la framboise : Réalisé 2 jours avant et réserver

au congélateur

  • Fond du gâteau Spéculoos : réalisé la veille et réserver

au réfrigérateur > Peut être fait en même temps que l'insert à

la framboise 2 jours avant

  • Bavaroise à la vanille : Réalisé la veille
  • Montage : Réalisé la veille pour une prise au froid

au congélateur

  • Coulis framboise : peut être fait plusieurs jours avant 

    Se conserve une semaine au réfrigérateur

 

Matériels utilisés :

 

  • Thermomix ou Autres Robots culinaires

 

  • Moule Carré + la toile décor Palmette de chez Guy Demarle

> Insert Framboise :

 

  • 600g de Framboises fraîches ou décongelées

 

  • 120g de sucre ( + ou - selon ses goûts )

 

  • 4 feuilles de gélatine 

 

Recette réalisée au Thermomix, MCC ou Autres Robots :

 

> Mettre les framboises dans le bol du robot

> Mixer 15 Sec / Vitesse 10

> Racler les bords + le couvercle

> Passer la préparation mixée au Chinois

> Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

> Mettre le sucre et le coulis de framboises dans le bol

> Mixer 30 Sec / Vitesse 6

> Racler les parois

> Programmer 2 Min / 80°C / Vitesse 2

> Ajouter la gélatine égouttée

> Mixer 30 Sec / Vitesse 3

> Mettre la préparation dans un moule, filmer et placer le moule

au congélateur jusqu'au lendemain


 

> Fond du gâteau au Spéculoos :

 

Ingrédients :

 

  • 200g de biscuits Spéculoos

 

  • 80g Beurre

 

  • 80g Cassonade

 

Recette réalisée au Thermomix, MCC ou Autres Robots :

 

> Mettre tous les ingrédients dans le bol

> Programmer 20 Sec / Vitesse 5

> Verser la préparation dans le fond du Moule Carré sans la

toile Décor

> Etaler uniformément avec une spatule la préparation et

appuyer pour tasser

> Réserver au réfrigérateur pour que celle-ci prenne au froid et

qu'on puisse le démouler sans le casser pour réserver pour plus

tard

> Démouler le fond du gâteau lorsque celui-ci est bien pris au

froid 

> Réserver pour le montage

> Bavaroise à la vanille :

 

Ingrédients :

 

  • 450g de lait entier

 

  • 6 jaunes d'oeufs

 

  • 180g de sucre

 

  • 1 CS d'Arôme vanille

 

  • 5 feuilles de gélatine

 

  • 400g de crème liquide entière

 

 

Recette réalisée au Thermomix, MCC ou Autres  Robots en

deux étapes :

 

  • La crème anglaise

 

  • La Chantilly

 

La crème anglaise :

 

> Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol

d'eau froide

> Séparer les jaunes des blancs d'oeufs

> Mettre le lait, le sucre, l'arôme vanille et les jaunes

d'oeufs dans le bol du robot

> Programmer 6 Min / 80°C / Vitesse 4

> Ajouter les feuilles de gélatine égoutées

> Mixer 20 sec / Vitesse 4

> Verser la préparation dans un pichet et laisser

complètement refroidir

> Réserver au réfrigérateur

 

La Chantilly :

 

> Installer le fouet dans le bol du robot

> Mettre la crème liquide

> Placer le bol complet dans le congélateur 15/20 Min

> Replacer le bol sur le robot

> Fouetter 4 Min / Vitesse 4

> Mélanger la chantilly et la crème anglaise à l'aide

d'une spatule

Le Montage :

 

> Prendre le moule de votre choix

J'ai utilisé le Moule Carré de chez Guy Demarle avec la toile

Décor Palmette

> Verser la moitié de la bavaroise vanille dans le Moule

> Placer le Moule dans le congélateur environ 1h

> Réserver le reste de la bavaroise au réfrigérateur

> Une fois la mousse prise au froid, sorter le moule avec la

bavaroise vanille et l'insert à la framboise du congélateur

> Déposer sur la bavaroise l'insert framboise

> Verser sur l'insert le reste de la bavaroise vanille

> Replacer le moule au congélateur pendant quelques heures

J'ai laissé une nuit entière

> Sortir la bavaroise du congélateur au moins 8h avant de la

servir

> Placer le fond du gâteau au spéculoos sur la bavaroise

> Retourner le moule sur un plat à dessert et Démouler la

congeler

> Décorer si vous le souhaitez avant de la servir

> Déguster

 

 

Coulis Framboise :

Bavarois Vanille et framboise 💖
Bavarois Vanille et framboise 💖

Lien recette 👉👉👉  Coulis de framboise

Recette en Images :

 

> Insert Framboise :

 

Recette réalisée au Thermomix, MCC ou Autres Robots :

 

> Mettre les framboises dans le bol du robot

> Mixer 15 Sec / Vitesse 10

> Racler les bords + le couvercle

> Passer la préparation mixée au Chinois

Bavarois Vanille et framboise 💖
Bavarois Vanille et framboise 💖
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> Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

> Mettre le sucre et le coulis de framboises dans le bol

Bavarois Vanille et framboise 💖
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> Mixer 30 Sec / Vitesse 6

> Racler les parois

> Programmer 2 Min / 80°C / Vitesse 2

> Ajouter la gélatine égouttée

> Mixer 30 Sec / Vitesse 3

> Mettre la préparation dans un moule, filmer et placer le moule

au congélateur jusqu'au lendemain

Bavarois Vanille et framboise 💖
Bavarois Vanille et framboise 💖
Bavarois Vanille et framboise 💖

> Fond du gâteau au Spéculoos :

 

> Mettre tous les ingrédients dans le bol

> Programmer 20 Sec / Vitesse 5

> Verser la préparation dans le fond du Moule Carré sans la

toile Décor

> Etaler uniformément avec une spatule la préparation et

appuyer pour tasser

> Réserver au réfrigérateur pour que celle-ci prenne au froid et

qu'on puisse le démouler sans le casser pour réserver pour plus

tard

> Démouler le fond du gâteau lorsque celui-ci est bien pris au

froid 

> Réserver pour le montage

 

 

> Bavaroise à la vanille :

La crème anglaise :

 

> Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol

d'eau froide

> Séparer les jaunes des blancs d'oeufs

> Mettre le lait, le sucre, l'arôme vanille et les jaunes

d'oeufs dans le bol du robot

 

Bavarois Vanille et framboise 💖
Bavarois Vanille et framboise 💖
Bavarois Vanille et framboise 💖
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> Programmer 6 Min / 80°C / Vitesse 4

> Ajouter les feuilles de gélatine égouttées

> Mixer 20 sec / Vitesse 4

> Verser la préparation dans un pichet et laisser

complètement refroidir

> Réserver au réfrigérateur

 

La Chantilly :

 

> Installer le fouet dans le bol du robot

> Mettre la crème liquide

> Placer le bol complet dans le congélateur 15/20 Min

> Replacer le bol sur le robot

> Fouetter 4 Min / Vitesse 4

> Mélanger la chantilly et la crème anglaise à l'aide

d'une spatule

Bavarois Vanille et framboise 💖
Bavarois Vanille et framboise 💖

Le Montage :

 

> Prendre le moule de votre choix

J'ai utilisé le Moule Carré de chez Guy Demarle avec la toile

Décor Palmette

> Verser la moitié de la bavaroise vanille dans le Moule

> Placer le Moule dans le congélateur environ 1h

> Réserver le reste de la bavaroise au réfrigérateur

> Une fois la mousse prise au froid, sorter le moule avec la

bavaroise vanille et l'insert à la framboise du congélateur

> Déposer sur la bavaroise l'insert framboise

> Verser sur l'insert le reste de la bavaroise vanille

> Replacer le moule au congélateur pendant quelques heures

J'ai laissé une nuit entière

> Sortir la bavaroise du congélateur au moins 8h avant de la

servir

> Placer le fond du gâteau au spéculoos sur la bavaroise

> Retourner le moule sur un plat à dessert et Démouler la

congeler

 

Bavarois Vanille et framboise 💖
Bavarois Vanille et framboise 💖
Bavarois Vanille et framboise 💖
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> Décorer si vous le souhaitez avant de la servir

> Déguster

Bavarois Vanille et framboise 💖Bavarois Vanille et framboise 💖
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Recette à télécharger et à imprimer pdf

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