Bavarois Vanille et framboise 💖
20 mars 2021/image%2F4759135%2F20210319%2Fob_db6cde_img-20210319-144040.jpg)
J'ai réalisé ce gâteau pour l'envoyer lors du repas de la fête
des mamies pour ma maman qui s'occupe et gâte
mes garçons toute l'année 😍
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Ce gâteau est à la fois simple à réaliser mais il faut juste avoir
une très bonne organisation car il se prépare en
5 étapes et il y a plusieurs temps de pose !
Le point positif est qu'on peut le faire en avance et le laisser
plusieurs jours au congélation
5 étapes de réalisation :
- Insert à la framboise : Réalisé 2 jours avant et réserver
au congélateur
- Fond du gâteau Spéculoos : réalisé la veille et réserver
au réfrigérateur > Peut être fait en même temps que l'insert à
la framboise 2 jours avant
- Bavaroise à la vanille : Réalisé la veille
- Montage : Réalisé la veille pour une prise au froid
au congélateur
- Coulis framboise : peut être fait plusieurs jours avant
Se conserve une semaine au réfrigérateur
Matériels utilisés :
- Thermomix ou Autres Robots culinaires
- Moule Carré + la toile décor Palmette de chez Guy Demarle
> Insert Framboise :
- 600g de Framboises fraîches ou décongelées
- 120g de sucre ( + ou - selon ses goûts )
- 4 feuilles de gélatine
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Recette réalisée au Thermomix, MCC ou Autres Robots :
> Mettre les framboises dans le bol du robot
> Mixer 15 Sec / Vitesse 10
> Racler les bords + le couvercle
> Passer la préparation mixée au Chinois
> Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
> Mettre le sucre et le coulis de framboises dans le bol
> Mixer 30 Sec / Vitesse 6
> Racler les parois
> Programmer 2 Min / 80°C / Vitesse 2
> Ajouter la gélatine égouttée
> Mixer 30 Sec / Vitesse 3
> Mettre la préparation dans un moule, filmer et placer le moule
au congélateur jusqu'au lendemain
> Fond du gâteau au Spéculoos :
Ingrédients :
- 200g de biscuits Spéculoos
- 80g Beurre
- 80g Cassonade
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Recette réalisée au Thermomix, MCC ou Autres Robots :
> Mettre tous les ingrédients dans le bol
> Programmer 20 Sec / Vitesse 5
> Verser la préparation dans le fond du Moule Carré sans la
toile Décor
> Etaler uniformément avec une spatule la préparation et
appuyer pour tasser
> Réserver au réfrigérateur pour que celle-ci prenne au froid et
qu'on puisse le démouler sans le casser pour réserver pour plus
tard
> Démouler le fond du gâteau lorsque celui-ci est bien pris au
froid
> Réserver pour le montage
> Bavaroise à la vanille :
Ingrédients :
- 450g de lait entier
- 6 jaunes d'oeufs
- 180g de sucre
- 1 CS d'Arôme vanille
- 5 feuilles de gélatine
- 400g de crème liquide entière
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Recette réalisée au Thermomix, MCC ou Autres Robots en
deux étapes :
- La crème anglaise
- La Chantilly
La crème anglaise :
> Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol
d'eau froide
> Séparer les jaunes des blancs d'oeufs
> Mettre le lait, le sucre, l'arôme vanille et les jaunes
d'oeufs dans le bol du robot
> Programmer 6 Min / 80°C / Vitesse 4
> Ajouter les feuilles de gélatine égoutées
> Mixer 20 sec / Vitesse 4
> Verser la préparation dans un pichet et laisser
complètement refroidir
> Réserver au réfrigérateur
La Chantilly :
> Installer le fouet dans le bol du robot
> Mettre la crème liquide
> Placer le bol complet dans le congélateur 15/20 Min
> Replacer le bol sur le robot
> Fouetter 4 Min / Vitesse 4
> Mélanger la chantilly et la crème anglaise à l'aide
d'une spatule
Le Montage :
> Prendre le moule de votre choix
J'ai utilisé le Moule Carré de chez Guy Demarle avec la toile
Décor Palmette
> Verser la moitié de la bavaroise vanille dans le Moule
> Placer le Moule dans le congélateur environ 1h
> Réserver le reste de la bavaroise au réfrigérateur
> Une fois la mousse prise au froid, sorter le moule avec la
bavaroise vanille et l'insert à la framboise du congélateur
> Déposer sur la bavaroise l'insert framboise
> Verser sur l'insert le reste de la bavaroise vanille
> Replacer le moule au congélateur pendant quelques heures
J'ai laissé une nuit entière
> Sortir la bavaroise du congélateur au moins 8h avant de la
servir
> Placer le fond du gâteau au spéculoos sur la bavaroise
> Retourner le moule sur un plat à dessert et Démouler la
congeler
> Décorer si vous le souhaitez avant de la servir
> Déguster
Coulis Framboise :
Lien recette 👉👉👉 Coulis de framboise
Recette en Images :
> Insert Framboise :
Recette réalisée au Thermomix, MCC ou Autres Robots :
> Mettre les framboises dans le bol du robot
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> Mixer 15 Sec / Vitesse 10
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> Racler les bords + le couvercle
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> Passer la préparation mixée au Chinois
> Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
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> Mettre le sucre et le coulis de framboises dans le bol
> Mixer 30 Sec / Vitesse 6
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> Racler les parois
> Programmer 2 Min / 80°C / Vitesse 2
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> Ajouter la gélatine égouttée
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> Mixer 30 Sec / Vitesse 3
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> Mettre la préparation dans un moule, filmer et placer le moule
au congélateur jusqu'au lendemain
> Fond du gâteau au Spéculoos :
> Mettre tous les ingrédients dans le bol
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> Programmer 20 Sec / Vitesse 5
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> Verser la préparation dans le fond du Moule Carré sans la
toile Décor
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> Etaler uniformément avec une spatule la préparation et
appuyer pour tasser
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> Réserver au réfrigérateur pour que celle-ci prenne au froid et
qu'on puisse le démouler sans le casser pour réserver pour plus
tard
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> Démouler le fond du gâteau lorsque celui-ci est bien pris au
froid
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> Réserver pour le montage
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> Bavaroise à la vanille :
La crème anglaise :
> Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol
d'eau froide
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> Séparer les jaunes des blancs d'oeufs
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> Mettre le lait, le sucre, l'arôme vanille et les jaunes
d'oeufs dans le bol du robot
> Programmer 6 Min / 80°C / Vitesse 4
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> Ajouter les feuilles de gélatine égouttées
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> Mixer 20 sec / Vitesse 4
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> Verser la préparation dans un pichet et laisser
complètement refroidir
> Réserver au réfrigérateur
La Chantilly :
> Installer le fouet dans le bol du robot
> Mettre la crème liquide
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> Placer le bol complet dans le congélateur 15/20 Min
> Replacer le bol sur le robot
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> Fouetter 4 Min / Vitesse 4
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> Mélanger la chantilly et la crème anglaise à l'aide
d'une spatule
Le Montage :
> Prendre le moule de votre choix
J'ai utilisé le Moule Carré de chez Guy Demarle avec la toile
Décor Palmette
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> Verser la moitié de la bavaroise vanille dans le Moule
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> Placer le Moule dans le congélateur environ 1h
> Réserver le reste de la bavaroise au réfrigérateur
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> Une fois la mousse prise au froid, sorter le moule avec la
bavaroise vanille et l'insert à la framboise du congélateur
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> Déposer sur la bavaroise l'insert framboise
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> Verser sur l'insert le reste de la bavaroise vanille
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> Replacer le moule au congélateur pendant quelques heures
J'ai laissé une nuit entière
> Sortir la bavaroise du congélateur au moins 8h avant de la
servir
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> Placer le fond du gâteau au spéculoos sur la bavaroise
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> Retourner le moule sur un plat à dessert et Démouler la
congeler
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> Décorer si vous le souhaitez avant de la servir
> Déguster
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