🦖 Gâteau Dino 🦕
🦖 Gâteau Dino 🦕
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Aujourd'hui, je vous présente mon "gâteau Dino" demandé

par mon petit garçon pour ses 3 ans 🎂

Un conseil : Ne demander jamais à un enfant ce qu'il

souhaite comme gâteau d'anniversaire 😁🤣🤣

J'ai fais de mon mieux pour réalisé au mieux

son dinosaure préféré 🦖

Il n'est pas parfait 🤣 mais il a fait briller les yeux de

mon petit trésor pour son anniversaire 🎂 🦖

et c'est le principal 😍

🦖 Gâteau Dino 🦕
🦖 Gâteau Dino 🦕

Gâteau réalisé en 4 étapes :

 

  • 2 génoises

 

  • ganache mascarpone vanillé

 

  • glaçage au chocolat

 

  • Montage du gâteau

 

1ère étape : réaliser 2 génoises

 

Il faut réaliser 2 génoises pour ce gâteau

 

Ingrédients pour une génoise :

 

  • 4 Oeufs

 

  • 1 Sachet de sucre vanillé

​​​​​​​

  • 1 pincée de sel

 

  • 1/2 sachet de levure chimique

 

  • 80g de sucre

 

  • 90 g de Farine

 

  • 30g de Maïzena

​​​​​​​

  • 1 CS d'extrait de vanille​​​​​​​

 

Recette réalisée au Thermomix, Monsieur Cuisine Connect

ou autres robots culinaires :

 

> Préchauffer le four à 200°C

> Rajouter le fouet
> Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol

> Programmer 12 Min / 37°C / Vitesse 3

> Retirer le fouet

> Racler les bords

> Rajouter la farine, la maïzena, le sel, l'extrait

de vanille et la levure chimique dans le bol

> Etaler la préparation dans un moule rond ou cerclage à

rebords

> Enfourner 10 Min à 200°C

> Ne pas démouler avant que la génoise soit complètement

refroidit

> Réaliser une deuxième génoise​​​​​​​

 

2ème étape : Réaliser la ganache mascarpone vanillé

 

Ingrédients pour la ganache mascarpone vanillé :

 

  • 500g de mascarpone

 

  • 4 Blanc d'oeuf

 

  • 1 pincée de sel

 

  • 2 sachets de sucre vanillé

Recette réalisée au Thermomix, Monsieur Cuisine Connect

ou autres robots culinaires :

 

> Insérer le fouet

> Mettre les blancs d'oeuf et le sel dans le bol

> Monter les blancs en neige : 3 Min / Vit 3.5

> Réserver dans un saladier

> Mettre le mascarpone et le sucre vanillé dans le bol

> Mixer 15 sec / Vit 6

> Incorporer délicatement la préparation aux blancs en

neige jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène

> Réserver dans un récipient en mettant un film alimentaire

dessus

> Conserver au réfrigérateur 

 

3ème étape : Réaliser le glaçage au chocolat

 

Ingrédients pour le glaçage au chocolat :

 

  • 400g de crème liquide 

 

  • 400g de chocolat en morceaux

 

  • 1/2 sachet de pralin

​​​​​​​

  • 4 carrés de chocolat  Côtes d'Or pour la décoration

​​​​​​​Recette réalisée au Thermomix, Monsieur Cuisine Connect

ou autres robots culinaires :

> Mettre la crème dans le bol

> Programmer 5 Min / 90°C / Vit 1

> Ajouter le chocolat en morceaux

> Mélanger 40 Sec / Vit 2,5

> Réserver pour que le glaçage refroidisse un peu

​​​​​​​

4ème étape : Montage du gâteau 

 

> Démouler les 2 génoises du cerclage

> Poser les génoises à plat et procéder au découpage

comme sur les photos ci-dessous

> Mettre la ganache dans une poche à douille

> Prendre la 1ère génoise couper en 2 et pocher de la

ganache sur l'ensemble d'une moitié et rajouter du pralin

dessus

> Replacer la seconde moitié de génoise dessus

> Prendre les morceaux de la deuxième génoise

> Placer chaque partie découpé et placer les comme sur la

photo

> Découper  à l'horizontale chaque morceaux et pocher les

avec la ganache vanillé

> Mettre le gâteau sur une grille et verser le glaçage sur

le gâteau

> Couper avec un lame d'un couteau chauffé des carrés de

Côtes d'Or pour faire les pics sur le dos

> Parsemer le long du dos du Pralin

> Réserver le gâteau au réfrigérateur minimum 3h

Recette en Images :

1ère étape : réaliser 2 génoises

 

Il faut réaliser 2 génoises pour ce gâteau

 

 

> Préchauffer le four à 200°C

> Rajouter le fouet

> Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol

🦖 Gâteau Dino 🦕
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🦖 Gâteau Dino 🦕

> Programmer 12 Min / 37°C / Vitesse 3

> Retirer le fouet

> Racler les bords

> Rajouter la farine, la maïzena, le sel, l'extrait de vanille

et la levure chimique dans le bol

🦖 Gâteau Dino 🦕
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🦖 Gâteau Dino 🦕

> Etaler la préparation dans un moule rond ou cerclage à

rebords

> Enfourner 10 Min à 200°C

> Ne pas démouler avant que la génoise soit complètement

refroidit

> Réaliser une deuxième génoise​​​​​​​

 

2ème étape : Réaliser la ganache mascarpone vanillé

 

> Insérer le fouet

> Mettre les blancs d'oeuf et le sel dans le bol

> Monter les blancs en neige : 3 Min / Vit 3.5

> Réserver dans un saladier

> Mettre le mascarpone et le sucre vanillé dans le bol

> Mixer 15 sec / Vit 6

> Incorporer délicatement la préparation aux blancs en

neige jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène

> Réserver dans un récipient en mettant un film alimentaire

dessus

> Conserver au réfrigérateur 

3ème étape : Réaliser le glaçage au chocolat

> Mettre la crème dans le bol

> Programmer 5 Min / 90°C / Vit 1

> Ajouter le chocolat en morceaux

> Mélanger 40 Sec / Vit 2,5

> Réserver pour que le glaçage refroidisse un peu

4ème étape : Montage du gâteau 

 

> Démouler les 2 génoises du cerclage

> Poser les génoises à plat et procéder au découpage

comme sur les photos ci-dessous

 

🦖 Gâteau Dino 🦕🦖 Gâteau Dino 🦕🦖 Gâteau Dino 🦕

> Mettre la ganache dans une poche à douille

> Prendre la 1ère génoise couper en 2 et pocher de la

ganache sur l'ensemble d'une moitié et rajouter du pralin

dessus

🦖 Gâteau Dino 🦕🦖 Gâteau Dino 🦕
🦖 Gâteau Dino 🦕🦖 Gâteau Dino 🦕

> Replacer la seconde moitié de génoise dessus

> Prendre les morceaux de la deuxième génoise

> Placer chaque partie découpé et placer les comme sur la

photo

> Découper  à l'horizontale chaque morceaux et pocher les

avec la ganache vanillé

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> Mettre le gâteau sur une grille et verser le glaçage sur

le gâteau

 

> Couper avec un lame d'un couteau chauffé des carrés de

Côtes d'Or pour faire les pics sur le dos

> Parsemer le long du dos du Pralin

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> Réserver le gâteau au réfrigérateur minimum 3h

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