🦖 Gâteau Dino 🦕
28 déc. 2020Aujourd'hui, je vous présente mon "gâteau Dino" demandé
par mon petit garçon pour ses 3 ans 🎂
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Un conseil : Ne demander jamais à un enfant ce qu'il
souhaite comme gâteau d'anniversaire 😁🤣🤣
J'ai fais de mon mieux pour réalisé au mieux
son dinosaure préféré 🦖
Il n'est pas parfait 🤣 mais il a fait briller les yeux de
mon petit trésor pour son anniversaire 🎂 🦖
et c'est le principal 😍
Gâteau réalisé en 4 étapes :
- 2 génoises
- ganache mascarpone vanillé
- glaçage au chocolat
- Montage du gâteau
1ère étape : réaliser 2 génoises
Il faut réaliser 2 génoises pour ce gâteau
Ingrédients pour une génoise :
- 4 Oeufs
- 1 Sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80g de sucre
- 90 g de Farine
- 30g de Maïzena
- 1 CS d'extrait de vanille
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Recette réalisée au Thermomix, Monsieur Cuisine Connect
ou autres robots culinaires :
> Préchauffer le four à 200°C
> Rajouter le fouet
> Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol
> Programmer 12 Min / 37°C / Vitesse 3
> Retirer le fouet
> Racler les bords
> Rajouter la farine, la maïzena, le sel, l'extrait
de vanille et la levure chimique dans le bol
> Etaler la préparation dans un moule rond ou cerclage à
rebords
> Enfourner 10 Min à 200°C
> Ne pas démouler avant que la génoise soit complètement
refroidit
> Réaliser une deuxième génoise
2ème étape : Réaliser la ganache mascarpone vanillé
Ingrédients pour la ganache mascarpone vanillé :
- 500g de mascarpone
- 4 Blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
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Recette réalisée au Thermomix, Monsieur Cuisine Connect
ou autres robots culinaires :
> Insérer le fouet
> Mettre les blancs d'oeuf et le sel dans le bol
> Monter les blancs en neige : 3 Min / Vit 3.5
> Réserver dans un saladier
> Mettre le mascarpone et le sucre vanillé dans le bol
> Mixer 15 sec / Vit 6
> Incorporer délicatement la préparation aux blancs en
neige jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
> Réserver dans un récipient en mettant un film alimentaire
dessus
> Conserver au réfrigérateur
3ème étape : Réaliser le glaçage au chocolat
Ingrédients pour le glaçage au chocolat :
- 400g de crème liquide
- 400g de chocolat en morceaux
- 1/2 sachet de pralin
- 4 carrés de chocolat Côtes d'Or pour la décoration
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Recette réalisée au Thermomix, Monsieur Cuisine Connect
ou autres robots culinaires :
> Mettre la crème dans le bol
> Programmer 5 Min / 90°C / Vit 1
> Ajouter le chocolat en morceaux
> Mélanger 40 Sec / Vit 2,5
> Réserver pour que le glaçage refroidisse un peu
4ème étape : Montage du gâteau
> Démouler les 2 génoises du cerclage
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> Poser les génoises à plat et procéder au découpage
comme sur les photos ci-dessous
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> Mettre la ganache dans une poche à douille
> Prendre la 1ère génoise couper en 2 et pocher de la
ganache sur l'ensemble d'une moitié et rajouter du pralin
dessus
> Replacer la seconde moitié de génoise dessus
> Prendre les morceaux de la deuxième génoise
> Placer chaque partie découpé et placer les comme sur la
photo
> Découper à l'horizontale chaque morceaux et pocher les
avec la ganache vanillé
> Mettre le gâteau sur une grille et verser le glaçage sur
le gâteau
> Couper avec un lame d'un couteau chauffé des carrés de
Côtes d'Or pour faire les pics sur le dos
> Parsemer le long du dos du Pralin
> Réserver le gâteau au réfrigérateur minimum 3h
Recette en Images :
1ère étape : réaliser 2 génoises
Il faut réaliser 2 génoises pour ce gâteau
> Préchauffer le four à 200°C
> Rajouter le fouet
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> Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol
> Programmer 12 Min / 37°C / Vitesse 3
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> Retirer le fouet
> Racler les bords
> Rajouter la farine, la maïzena, le sel, l'extrait de vanille
et la levure chimique dans le bol
> Etaler la préparation dans un moule rond ou cerclage à
rebords
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> Enfourner 10 Min à 200°C
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> Ne pas démouler avant que la génoise soit complètement
refroidit
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> Réaliser une deuxième génoise
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2ème étape : Réaliser la ganache mascarpone vanillé
> Insérer le fouet
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> Mettre les blancs d'oeuf et le sel dans le bol
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> Monter les blancs en neige : 3 Min / Vit 3.5
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> Réserver dans un saladier
> Mettre le mascarpone et le sucre vanillé dans le bol
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> Mixer 15 sec / Vit 6
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> Incorporer délicatement la préparation aux blancs en
neige jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
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> Réserver dans un récipient en mettant un film alimentaire
dessus
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> Conserver au réfrigérateur
3ème étape : Réaliser le glaçage au chocolat
> Mettre la crème dans le bol
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> Programmer 5 Min / 90°C / Vit 1
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> Ajouter le chocolat en morceaux
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> Mélanger 40 Sec / Vit 2,5
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> Réserver pour que le glaçage refroidisse un peu
4ème étape : Montage du gâteau
> Démouler les 2 génoises du cerclage
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> Poser les génoises à plat et procéder au découpage
comme sur les photos ci-dessous
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> Mettre la ganache dans une poche à douille
> Prendre la 1ère génoise couper en 2 et pocher de la
ganache sur l'ensemble d'une moitié et rajouter du pralin
dessus
> Replacer la seconde moitié de génoise dessus
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> Prendre les morceaux de la deuxième génoise
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> Placer chaque partie découpé et placer les comme sur la
photo
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> Découper à l'horizontale chaque morceaux et pocher les
avec la ganache vanillé
> Mettre le gâteau sur une grille et verser le glaçage sur
le gâteau
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> Couper avec un lame d'un couteau chauffé des carrés de
Côtes d'Or pour faire les pics sur le dos
> Parsemer le long du dos du Pralin
> Réserver le gâteau au réfrigérateur minimum 3h
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