Croquant au praliné et aux noisettes
20 déc. 2020Voici le croquant au praliné et aux noisettes
Tous les ans, en cette période, mon mari et moi nous nous
faisons plaisir avec ce style de pâtisserie 😋💖
Cette année, j'ai décidé de le réaliser et
ce gâteau est à la hauteur de mes espérances ! 😍
Un délice pour les papilles 😋😋😋
Tous les ingrédients et les textures en font un gâteaux
exceptionnel en bouche :
💕💕la mousse au praliné, le croustillant des crêpes
dentelles et le moelleux de la dacquoise pour finir !!! 💕💕
Ce gâteau est très simple à faire, il suffit simplement de
bien suivre les 3 étapes 😉
⚡Attention ⚡ Il faut prévoir de réaliser ce gâteau la
veille, pour que la mousse est le temps de prendre au
réfrigérateur😉
Ingrédients pour la dacquoise aux noisettes: 6/8 parts
- 2 Blancs d'oeufs
- 20g de sucre
- 45g de noisettes en poudre (réalisée au Thermomix)
- 45g de sucre glace (réalisée au Thermomix)
- 20g de noisettes concassées (réalisée au Thermomix)
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Ingrédients pour le croquant praliné :
- 170g de chocolat au lait praliné
- 130g de crêpes dentelle, style gavottes
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Ingrédients pour la mousse au praliné :
- 3 feuilles de gélatine alimentaire (feuille de 1.9g) et un récipient d'eau
- 2 jaunes d'oeuf
- 100g de crème liquide entière
- 180g de chocolat au lait praliné
- 30g de Pralin
- 250g de crème liquide entière très froide
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Pour la finition :
- 20g de cacao en poudre non sucré
⚡Attention ⚡ Il faut prévoir de réaliser ce gâteau la
veille, pour que la mousse est le temps de prendre au
réfrigérateur😉
> Préchauffer le four à 170 °C
> Insérer le fouet dans le bol
- > Mettre les blancs d'œufs dans le bol
- > fouetter
3 min/vitesse 3 > ⚡Attention ⚡ : Au bout de 2 minutes, ajouter le sucre en- poudre petit à petit par l'orifice du couvercle sur le
- fouet en marche.
- > Rajouter la poudre de noisettes et le sucre glace
- ( La poudre de noisettes et sucre glace réalisés au
- Thermomix : Mettre les noisettes entières dans le bol
- et Mixer Vitesse 10 quelques secondes - Pour le sucre
- glace : Mettre du sucre en poudre dans le bol et
- pulvériser 20 secondes / Vitesse 10 )
- > Fouetter
3 sec/vitesse 3 - > Retire le fouet
- > Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule
- > Mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four
- > Réaliser un disque de pâte sur la feuille de cuisson de
- la taille de votre cercle à pâtisserie
- (J'ai utilisé un moule à rebord de 26cm de diamètre.
- Plus vous utilisez un moule de petit diamètre et plus le
- gâteau sera haut et inversement )
- > Soupoudrer la préparation de noisettes concassées
- > Enfourner 20 min à 170°C
- > Retirer la dacquoise du four et réserver en attendant
- qu'elle refroidisse, préparer le croustillant au praliné
- > Mettre le chocolat au lait praliné dans le bol
- > Fondre
5 min/60°C/vitesse 1 - > Ajouter les crêpes dentelle
- > Mélanger
20 sec/vitesse 4 - > Etaler le croustillant sur la dacquoise avec le dos d'une cuillère à soupe
- > Réserver au réfrigérateur
( Pour que la crème prenne du premier coup, je place le
fouet et la crème liquide dans le bol et je le place dans le
congélateur 15/20 min pour que tout l'ensemble soit à
même température et très froid >>> la crème est inratable
de cette façon 👍 )
- > Insérer le fouet dans le bol
- > Mettre la crème liquide dans le bol
- > Fouetter 3 min / vitesse 3 jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée
> Réserver la crème fouettée dans un récipient
- > Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
- > Mettre les jaunes d'œufs et 100 g de crème liquide dans le bol
- > Cuire
5 min / 85°C/ vitesse 3 - > Ajouter le chocolat au lait praliné et le pralin
- > Mélanger
40 sec/vitesse 3 . - > Ajouter la gélatine égouttée
- > Mélanger
10 sec / vitesse 3 - > Transvaser dans un récipient
- > Réserver à température ambiante jusqu'à ce que la
- préparation soit tiède
- > Incorporer délicatement la crème au praliné à la
- crème fouettée à l'aide d'une spatule.
- > Filmer le fond d'un moule à rebord pour qu'il soit bien
- hermétique
- > Verser la préparation de la crème praliné dans le
- moule à rebord
- > Déposer le disque de dacquoise au centre
- > Enfoncer délicatement le croustillant praliné de façon
- à ce que la crème touche le bord de la dacquoise
> Retirer le rebord du moule
- > Retourner le gâteau sur un plat de service pour avoir le biscuit en bas
- > Retirer le moule à rebord délicatement
- > Saupoudrer de cacao en poudre
- > Servir
Recette en images :
> Préchauffer le four à 170 °C
> Insérer le fouet dans le bol
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- > Mettre les blancs d'œufs dans le bol
-
> fouetter
3 min / vitesse 3 -
> ⚡Attention⚡ : Au bout de 2 minutes, ajouter le - sucre en poudre petit à petit par l'orifice du couvercle
- sur le fouet en marche.
- > Rajouter la poudre de noisettes et le sucre glace
-
( La poudre de noisettes et sucre glace réalisés au
- Thermomix : Mettre les noisettes entières dans le bol
- et Mixer Vitesse 10 quelques secondes - Pour le sucre
- glace : Mettre du sucre en poudre dans le bol et
- pulvériser 20 secondes / Vitesse 10 )
- > Fouetter
3 sec / vitesse 3 - > Retire le fouet
-
> Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule
-
> Mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four
-
> Réaliser un disque de pâte sur la feuille de cuisson de
- la taille de votre cercle à pâtisserie
-
> Soupoudrer la préparation de noisettes concassées
-
> Enfourner 20 min à 170°C
-
> Retirer la dacquoise du four et réserver en attendant
- qu'elle refroidisse préparer le croustillant au praliné
-
- > Mettre le chocolat au lait praliné dans le bol
-
> Fondre
5 min/60°C/vitesse 1 -
> Ajouter les crêpes dentelle
-
> Mélanger
20 sec/vitesse 4 -
> Etaler le croustillant sur la dacquoise avec le dos
- d'une cuillère à soupe
-
> Réserver au réfrigérateur
- > Insérer le fouet dans le bol
-
> Mettre la crème liquide dans le bol
-
> Fouetter 3 min / vitesse 3 jusqu'à l'obtention d'une
- crème fouettée
-
> Réserver la crème fouettée dans un récipient
-
> Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide
-
> Mettre les jaunes d'œufs et 100 g de crème liquide dans le bol
-
> Cuire
5 min / 85°C/ vitesse 3 -
> Ajouter le chocolat au lait praliné et le pralin
-
-
> Mélanger
40 sec/vitesse 3 -
> Ajouter la gélatine égouttée
-
> Mélanger
10 sec / vitesse 3 - > Réserver à température ambiante jusqu'à ce que la
- préparation soit tiède
- > Incorporer délicatement la crème au praliné à la
- crème fouettée à l'aide d'une spatule
-
> Filmer le fond d'un moule à rebord pour qu'il soit bien
- hermétique
-
> Verser la préparation de la crème praliné dans le
- moule à rebord
-
> Déposer le disque de dacquoise au centre
-
> Enfoncer délicatement le croustillant praliné de façon
- à ce que la crème touche le bord de la dacquoise
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> Retirer le rebord du moule
- > Retourner le gâteau sur un plat de service pour avoir le biscuit en bas
- > Retirer le fond du moule à rebord délicatement
- > Saupoudrer de cacao en poudre
-
> Servir
Je me suis beaucoup inspirée de la recette du "gâteau
mousse au praliné" sur Cookidoo en l'améliorant à ma façon
et à nos goûts ! 💖
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