Croquant au praliné et aux noisettesCroquant au praliné et aux noisettes

Voici le croquant au praliné et aux noisettes 

Tous les ans, en cette période, mon mari et moi nous nous

faisons plaisir avec ce style de pâtisserie 😋💖

Cette année, j'ai décidé de le réaliser et

ce gâteau est à la hauteur de mes espérances ! 😍

Un délice pour les papilles 😋😋😋

Tous les ingrédients et les textures en font un gâteaux

exceptionnel en bouche :

💕💕la mousse au praliné, le croustillant des crêpes

dentelles et le moelleux de la dacquoise pour finir !!! 💕💕

Ce gâteau est très simple à faire, il suffit simplement de

bien suivre les 3 étapes 😉

⚡Attention ⚡ Il faut prévoir de réaliser ce gâteau la

veille, pour que la mousse est le temps de prendre au

réfrigérateur😉

 

Ingrédients pour la dacquoise aux noisettes: 6/8 parts

 

  • 2 Blancs d'oeufs

 

  • 20g de sucre

 

  • 45g de noisettes en poudre (réalisée au Thermomix)

 

  • 45g de sucre glace (réalisée au Thermomix)

 

  • 20g de noisettes concassées (réalisée au Thermomix)

 

Ingrédients pour le croquant praliné :

 

  • 170g de chocolat au lait praliné

​​​​​​​

  • 130g de crêpes dentelle, style gavottes

​​​​​​​

Ingrédients pour la mousse au praliné :

 

  • 3 feuilles de gélatine alimentaire (feuille de 1.9g) et un récipient d'eau

 

  • 2 jaunes d'oeuf

 

  • 100g de crème liquide entière

 

  • 180g de chocolat au lait praliné

 

  • 30g de Pralin

​​​​​​​

  • 250g de crème liquide entière très froide

​​​​​​​

Pour la finition :

​​​​​​​

  • 20g de cacao en poudre non sucré

 

 

⚡Attention ⚡ Il faut prévoir de réaliser ce gâteau la

veille, pour que la mousse est le temps de prendre au

réfrigérateur😉

La dacquoise aux noisettes :

> Préchauffer le four à 170 °C 

> Insérer le fouet dans le bol

  1. > Mettre les blancs d'œufs dans le bol
  2. > fouetter 3 min/vitesse 3
  3. > ⚡Attention ⚡ : Au bout de 2 minutes, ajouter le sucre en
  4. poudre petit à petit par l'orifice du couvercle sur le
  5. fouet en marche.
  6. > Rajouter la poudre de noisettes et le sucre glace
  7.  
  8. ( La poudre de noisettes et sucre glace réalisés au
  9. Thermomix : Mettre les noisettes entières dans le bol
  10. et Mixer Vitesse 10 quelques secondes - Pour le sucre
  11. glace : Mettre du sucre en poudre dans le bol et
  12. pulvériser 20 secondes / Vitesse 10 )
  13. > Fouetter 3 sec/vitesse 3
  14. > Retire le fouet
  15. > Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule
  16. > Mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four
  17. > Réaliser un disque de pâte sur la feuille de cuisson de
  18. la taille de votre cercle à pâtisserie
  19. (J'ai utilisé un moule à rebord de 26cm de diamètre.
  20. Plus vous utilisez un moule de petit diamètre et plus le
  21. gâteau sera haut et inversement )
  22. > Soupoudrer la préparation de noisettes concassées
  23. > Enfourner 20 min à 170°C
  24. > Retirer la dacquoise du four et réserver en attendant
  25. qu'elle refroidisse, préparer le croustillant au praliné
Le croustillant praliné :

 

  1. > Mettre le chocolat au lait praliné dans le bol
  2.  
  3. > Fondre 5 min/60°C/vitesse 1
  4. > Ajouter les crêpes dentelle
  5. > Mélanger 20 sec/vitesse 4
  6. > Etaler le croustillant sur la dacquoise avec le dos d'une cuillère à soupe
  7. > Réserver au réfrigérateur
La mousse au praliné :

( Pour que la crème prenne du premier coup, je place le

fouet et la crème liquide dans le bol et je le place dans le

congélateur 15/20 min pour que tout l'ensemble soit à

même température et très froid >>> la crème est inratable

de cette façon 👍 )

 

  1. > Insérer le fouet dans le bol
  2.  
  3. > Mettre la crème liquide dans le bol
  4.  
  5. > Fouetter 3  min / vitesse 3  jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée 

> Réserver la crème fouettée dans un récipient

  1.  
  2. > Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
  3. > Mettre les jaunes d'œufs et 100 g de crème liquide dans le bol
  4. > Cuire 5 min / 85°C/ vitesse 3
  5. > Ajouter le chocolat au lait praliné et le pralin
  6. > Mélanger 40 sec/vitesse 3.
  7. > Ajouter la gélatine égouttée
  8. > Mélanger 10 sec / vitesse 3 
  9. > Transvaser dans un récipient
  10. > Réserver à température ambiante jusqu'à ce que la
  11. préparation soit tiède 
  12. > Incorporer délicatement la crème au praliné à la
  13. crème fouettée à l'aide d'une spatule.
  14. > Filmer le fond d'un moule à rebord pour qu'il soit bien
  15. hermétique
  16. > Verser la préparation de la crème praliné dans le
  17. moule à rebord
  18. > Déposer le disque de dacquoise au centre
  19. > Enfoncer délicatement le croustillant praliné de façon
  20. à ce que la crème touche le bord de la dacquoise
La finition : ( A Faire le jour même après le démoulage)

   > Retirer le rebord du moule

  1. > Retourner le gâteau sur un plat de service pour avoir le biscuit en bas
  2.  
  3. > Retirer le moule à rebord délicatement 
  4.  
  5. > Saupoudrer de cacao en poudre 
  6.  
  7. > Servir

Recette en images :

La dacquoise aux noisettes :

> Préchauffer le four à 170 °C 

> Insérer le fouet dans le bol

  1. > Mettre les blancs d'œufs dans le bol
  2. > fouetter 3 min / vitesse 3

  3. > ⚡Attention⚡ : Au bout de 2 minutes, ajouter le

  4. sucre en poudre petit à petit par l'orifice du couvercle
  5. sur le fouet en marche.
  6. > Rajouter la poudre de noisettes et le sucre glace
  7. ( La poudre de noisettes et sucre glace réalisés au

  8. Thermomix : Mettre les noisettes entières dans le bol
  9. et Mixer Vitesse 10 quelques secondes - Pour le sucre
  10. glace : Mettre du sucre en poudre dans le bol et
  11. pulvériser 20 secondes / Vitesse 10 )
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  1. > Fouetter 3 sec / vitesse 3
  2. > Retire le fouet
  3. > Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule

  4. > Mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four

  5. > Réaliser un disque de pâte sur la feuille de cuisson de

  6. la taille de votre cercle à pâtisserie
  7. > Soupoudrer la préparation de noisettes concassées

  8. > Enfourner 20 min à 170°C

  9. > Retirer la dacquoise du four et réserver en attendant

  10. qu'elle refroidisse préparer le croustillant au praliné
  11.  

Le croustillant praliné :

 

  1. > Mettre le chocolat au lait praliné dans le bol
  2. > Fondre 5 min/60°C/vitesse 1

  3. > Ajouter les crêpes dentelle

  4. > Mélanger 20 sec/vitesse 4

  5. > Etaler le croustillant sur la dacquoise avec le dos

  6. d'une cuillère à soupe
  7. > Réserver au réfrigérateur

La mousse au praliné :

 

  1. > Insérer le fouet dans le bol
  2. > Mettre la crème liquide dans le bol

  3. > Fouetter 3  min / vitesse 3  jusqu'à l'obtention d'une

  4.  
  5. crème fouettée 
  6. > Réserver la crème fouettée dans un récipient

  7. > Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide

  8. > Mettre les jaunes d'œufs et 100 g de crème liquide dans le bol

  9. > Cuire 5 min / 85°C/ vitesse 3

  10. > Ajouter le chocolat au lait praliné et le pralin

  11.  

  12. > Mélanger 40 sec/vitesse 3

  13. > Ajouter la gélatine égouttée

  14. > Mélanger 10 sec / vitesse 3 

  15. > Réserver à température ambiante jusqu'à ce que la
  16. préparation soit tiède 
  17. > Incorporer délicatement la crème au praliné à la
  18. crème fouettée à l'aide d'une spatule
  19. > Filmer le fond d'un moule à rebord pour qu'il soit bien

  20. hermétique
  21. > Verser la préparation de la crème praliné dans le

  22. moule à rebord
  23. > Déposer le disque de dacquoise au centre

  24. > Enfoncer délicatement le croustillant praliné de façon

  25. à ce que la crème touche le bord de la dacquoise

 

La finition : ( A Faire le jour même après le démoulage)

   > Retirer le rebord du moule

Croquant au praliné et aux noisettes
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Croquant au praliné et aux noisettes
  1. > Retourner le gâteau sur un plat de service pour avoir le biscuit en bas
  2.  
  3. > Retirer le fond du moule à rebord délicatement 
Croquant au praliné et aux noisettes
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  1. > Saupoudrer de cacao en poudre 
  2.  

Croquant au praliné et aux noisettes
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> Servir

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Croquant au praliné et aux noisettes

 Je me suis beaucoup inspirée de la recette du "gâteau

mousse au praliné" sur Cookidoo en l'améliorant à ma façon

et à nos goûts ! 💖

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source en indiquant le nom de mon blog, d'y

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