En pleine saison des châtaignes, je vous présente

aujourd'hui la recette du velouté de châtaignes 🌰

accompagné de quelques lardons 🥓 qui relève

beaucoup le goût de ce velouté !

Il peut être servi à l'assiette en entrée

ou en verrine à l'apéritif 😋

 

Ces châtaignes 🌰 ont été ramassés directement dans mon jardin 

il m'a fallu 1h pour éplucher les 500g de châtaignes cuites

🌰 surtout que j'avais un petit bonhomme qui m'en

mangeait une sur deux 🤣🤣

Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓
Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓

Ingrédients : (4 personnes)

 

  • 1 Oignon

 

  • 1 Gousse d'Ail

 

  • 1 CS d'huile d'Olive

 

  • 500g de Châtaignes épluchées (fraîches, en bocal ou surgelées)

 

  • Quelques châtaignes supplémentaires à rajouter dans l'assiette

 

  • 200g Lardons

 

  • 500g de Lait

 

  • 300g d'Eau

 

  • 1 Cube de bouillon de volaille

 

Cuisson des Châtaignes fraîches au Cookeo :

> Mettre les châtaignes dans l'évier et les recouvrir d'eau

afin d'enlever les mauvaises châtaignes avant la cuisson,

c'est à dire : enlever toutes les châtaignes qui flottent !

> Fendre les châtaignes avec la pointe d'un couteau

> Mettre les châtaignes dans la cuve

> Recouvrir les châtaignes d'eau

> Mettre sous pression 15 Min

> Vider l'eau et laisser les refroidir 

> Eplucher les châtaignes pour récupérer 500g de chair

 

Cuisson des Châtaignes fraîches à la casserole :

> Fendre les châtaignes avec la pointe d'un couteau

> Mettre les châtaignes dans une casserole d'eau et faites les cuire environ 30 Minutes

 

Recette au Thermomix ou MCC ou autres robots :

> Eplucher l'ail et l'oignon

> Couper grossièrement l'ail et l'oignon et les mettre dans le bol

> Programmer 5 sec / Vitesse 5

> Racler les parois du bol

> Rajouter l'huile d'olive

> Cuire 3 Min / 100°C / Vitesse 1

> Rajouter les châtaignes, le lait, l'eau et émietter le cube de volaille dans le bol

> Cuire 20 Min / Varoma ou 120°C / Vitesse 1

> Ajouter la crème fraîche

> Mélanger 1 Min / Vitesse 8

> Server le velouté dans un bol, une assiette creuse ou dans des verrines

> Laver et sécher le bol

> Mettre les lardons dans le bol

> Faites rissoler les lardons 4 Min / 120°C / Vitesse 1

> Mettre quelques lardons et émietter de la châtaignes sur le velouté

> Servir

 

 

Recette en image :

 

Cuisson des Châtaignes fraîches au Cookeo :

 

> Mettre les châtaignes dans l'évier et les recouvrir d'eau

afin d'enlever les mauvaises châtaignes avant la cuisson,

c'est à dire : enlever toutes les châtaignes qui flottent !

> Fendre les châtaignes avec la pointe d'un couteau

> Mettre les châtaignes dans la cuve

> Recouvrir les châtaignes d'eau

> Mettre sous pression 15 Min

> Vider l'eau et laisser les refroidir 

> Eplucher les châtaignes pour récupérer 500g de chair

Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓
Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓

Recette au Thermomix ou MCC ou autres robots :

> Eplucher l'ail et l'oignon

> Couper grossièrement l'ail et l'oignon et les mettre dans le bol

Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓
Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓

> Programmer 5 sec / Vitesse 5

> Racler les parois du bol

> Rajouter l'huile d'olive

> Cuire 3 Min / 100°C / Vitesse 1

> Rajouter les châtaignes, le lait, l'eau et émietter le cube de volaille dans le bol

Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓
Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓
Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓
Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓

> Cuire 20 Min / Varoma ou 120°C / Vitesse 1

> Ajouter la crème fraîche

> Mélanger 1 Min / Vitesse 8

> Server le velouté dans un bol, une assiette creuse ou dans des verrines

> Laver et sécher le bol

> Mettre les lardons dans le bol

> Faites rissoler les lardons 4 Min / 120°C / Vitesse 1

> Mettre quelques lardons et émietter de la châtaignes sur le velouté

> Servir 😋😋

😍 Bon appétit ! 😍

Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓
Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓
Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓
Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓
Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓Velouté de Châtaignes 🌰 accompagné de Lardons 🥓

Tableau à télécharger et à imprimer pdf

A Titre D'information pour les Adeptes de WW :  

24 pts 💙💜 Total

6 pts l'assiette 💙💜 / 4 parts

2 pts la verrine 💙💜 / 12 verrines

 

Voici le lien de ma page Facebook :

Laëty Cuisine 💕 :

http://www.facebook.com/Laëty-Cuisine-107038137713512/

Vous pouvez également inscrire votre E-mail pour

recevoir directement la newsletter lorsque

je poste un article 😉

Pour tout partage de recettes venant de mon blog

sur les réseaux sociaux, je vous remercie de citer

votre source en indiquant le nom de mon blog, d'y

mettre un lien direct ou Laëty Cuisine 😉

Merci de ne pas copier les photos 👍

Le plagiat est un délit exposant le plagiaire à des sanctions pénales et disciplinaires. Le délit de contrefaçon est constitué au regard de l’article L 335-3 du Code de la propriété intellectuelle en cas de « reproduction, représentation ou diffusion, par quelque moyen que ce soit, d’une œuvre de l’esprit en violation des droits de l’auteur.

Retour à l'accueil