Galette bretonne au blé noir
Galette bretonne au blé noirGalette bretonne au blé noir
Galette bretonne au blé noir

Les galettes de blé noir ! Repas traditionnel en Bretagne 😁

On ne peut pas passer par la bretagne sans goûter aux traditionnelles galettes bretonnes de blé noir garnis de toutes sortes de façons et surtout au goût de chacun !

Soyez indulgent sur la recette ou sur ma façon détaler le disque de préparation au râteau sur la crêpière ! Je ne suis pas une spécialiste et encore moins une professionnelle 😁 👌

J'ai repris la recette Bigouden du Moulin de l'écluse situé à Pont l'Abbé

Ingrédients : (8 Galettes)

  • 250g de Farine de Blé Noir
  • 1 Oeuf
  • 250g d'Eau
  • 250g de Lait
  • 10g de gros Sel
  • De l'Huile pour la crêpière

Recette Avec le Thermomix ou le Monsieur Cuisine :

> Mettre la Farine, l'Oeuf et le Gros Sel dans le bol

> Mettre 30 Sec / Vit 3

> Insérer le fouet

> Verser l'eau dans le lait et Mélanger dans un pichet verseur

> Mettre 1 Min / Vit 3

> Verser petit à petit le mélange eau/lait par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche

> Transvaser la Pâte à galette dans un saladier

> Réserver 2h au réfrigérateur 

Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé bilig en breton, nommé galetière  en Haute-Bretagne. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une sorte de petit râteau  mais moi je vais vous les faire sur une crêpière tout simplement 👍

> Huiler une crêpière ou une poêle

> Verser une louche de pâte et tourner avec une spatule pour former une galette

> Laisser cuire quelques minutes et tourner pour cuire l'autre côté

Recette sans robot :

> Mettre la Farine, l'Oeuf et le Gros Sel dans un saladier

> Mélanger

> Verser l'eau dans le lait et Mélanger dans un pichet verseur

> Verser petit à petit le mélange eau/lait dans le mélange Farine/Oeuf/Sel en mélangeant avec l'aide d'un fouet 

> Lorsque la pâte est homogène, réserver 2h au réfrigérateur 

Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé bilig en breton , nommé galetière  en Haute-Bretagne. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une sorte de petit râteau  mais moi je vais vous les faire sur une crêpière tout simplement 👍

> Huiler une crêpière ou une poêle

> Verser une louche de pâte et tourner avec une spatule pour former une galette

> Laisser cuire quelques minutes et tourner pour cuire l'autre côté

 

Recette en image avec le Thermomix ou le Monsieur Cuisine :

> Mettre la Farine, l'Oeuf et le Gros Sel dans le bol

> Mettre 30 Sec / Vit 3

> Insérer le fouet

> Verser l'eau dans le lait dans un pichet verseur et Mélanger

> Mettre 1 Min / Vit 3

> Verser petit à petit le mélange eau/lait par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche (voir vidéo si dessous)

> Transvaser la Pâte à galette dans un saladier

> Réserver 2h au réfrigérateur 

> Huiler une crêpière ou une poêle

https://youtu.be/a34urPJVycM

> Verser une louche de pâte et tourner avec une spatule pour former une galette

> Laisser cuire quelques minutes et tourner pour cuire l'autre côté

> Garnir la galette avec les ingrédients de votre choix

 

Galette bretonne au blé noir
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