Galette bretonne au blé noir
29 juil. 2020Les galettes de blé noir ! Repas traditionnel en Bretagne 😁
On ne peut pas passer par la bretagne sans goûter aux traditionnelles galettes bretonnes de blé noir garnis de toutes sortes de façons et surtout au goût de chacun !
Soyez indulgent sur la recette ou sur ma façon détaler le disque de préparation au râteau sur la crêpière ! Je ne suis pas une spécialiste et encore moins une professionnelle 😁 👌
J'ai repris la recette Bigouden du Moulin de l'écluse situé à Pont l'Abbé
Ingrédients : (8 Galettes)
- 250g de Farine de Blé Noir
- 1 Oeuf
- 250g d'Eau
- 250g de Lait
- 10g de gros Sel
- De l'Huile pour la crêpière

Recette Avec le Thermomix ou le Monsieur Cuisine :
> Mettre la Farine, l'Oeuf et le Gros Sel dans le bol
> Mettre 30 Sec / Vit 3
> Insérer le fouet
> Verser l'eau dans le lait et Mélanger dans un pichet verseur
> Mettre 1 Min / Vit 3
> Verser petit à petit le mélange eau/lait par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche
> Transvaser la Pâte à galette dans un saladier
> Réserver 2h au réfrigérateur
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé bilig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une sorte de petit râteau mais moi je vais vous les faire sur une crêpière tout simplement 👍
> Huiler une crêpière ou une poêle
> Verser une louche de pâte et tourner avec une spatule pour former une galette
> Laisser cuire quelques minutes et tourner pour cuire l'autre côté
Recette sans robot :
> Mettre la Farine, l'Oeuf et le Gros Sel dans un saladier
> Mélanger
> Verser l'eau dans le lait et Mélanger dans un pichet verseur
> Verser petit à petit le mélange eau/lait dans le mélange Farine/Oeuf/Sel en mélangeant avec l'aide d'un fouet
> Lorsque la pâte est homogène, réserver 2h au réfrigérateur
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé bilig en breton , nommé galetière en Haute-Bretagne. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une sorte de petit râteau mais moi je vais vous les faire sur une crêpière tout simplement 👍
> Huiler une crêpière ou une poêle
> Verser une louche de pâte et tourner avec une spatule pour former une galette
> Laisser cuire quelques minutes et tourner pour cuire l'autre côté
Recette en image avec le Thermomix ou le Monsieur Cuisine :
> Mettre la Farine, l'Oeuf et le Gros Sel dans le bol


> Mettre 30 Sec / Vit 3

> Insérer le fouet

> Verser l'eau dans le lait dans un pichet verseur et Mélanger

> Mettre 1 Min / Vit 3
> Verser petit à petit le mélange eau/lait par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche (voir vidéo si dessous)
> Transvaser la Pâte à galette dans un saladier

> Réserver 2h au réfrigérateur
> Huiler une crêpière ou une poêle

> Verser une louche de pâte et tourner avec une spatule pour former une galette

> Laisser cuire quelques minutes et tourner pour cuire l'autre côté

> Garnir la galette avec les ingrédients de votre choix

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