Gâteau Pommes Spéculoos
Gâteau Pommes SpéculoosGâteau Pommes Spéculoos
Gâteau Pommes Spéculoos

Aujourd'hui, je vais vous présenter la recette du gâteau Pommes Spéculoos que j'aime beaucoup faire ! 😍💕🥮

Ca paraît compliqué et long mais au contraire très simple et la préparation est rapide. 👍

Effectivement il se fait en plusieurs étapes mais , il suffit juste de s'organiser pour le temps de pause entre la sous couche de compote de Pommes/Caramel et la partie supérieur ( la crème de Spéculoos ).😋

En général, je prépare le fond de tarte et la compote de pommes le matin, je laisse reposer tout le reste de la journée pour une bonne prise au réfrigérateur et je prépare la crème en fin de journée pour qu'il prenne toute la nuit pour un gâteau servi le lendemain midi.

Pour un gâteau servi au repas du soir, je prépare  le fond de tarte et la compote de pommes la veille au soir et la crème de Spéculoos le matin, le gâteau aura toute la journée pour une prise au froid au réfrigérateur.

J'ai réalisé le gâteau avec le Monsieur Cuisine Connect mais peut être réalisé de la même méthode avec le Thermomix ou autre robot culinaire de ce style ! 🤖🤖

Je vais vous présenter la recette en 4 étapes :

  • Le fond de tarte au Spéculoos
  • La compote de Pommes Caramel
  • La crème aux Spéculoos
  • Le démoulage et la présentation 

Ingrédients :

Fond du gâteau spéculoos :

  • 300g de Spéculoos
  • 120g de Beurre Demi-Sel

La compote de Pommes Caramel :

  • 4 Feuilles de gélatine
  • 100g de Cassonade 
  • 40g de Beurre Demi-Sel
  • 50g de crème fraîche liquide
  • 1 Cuillère à Soupe d'Eau
  • 1 pincée de Sel
  • 750g de Pommes
  • 1 Cuillère à Soupe de Jus de Citron

La crème aux Spéculoos :

  • 4 feuilles de gélatine
  • 140g de Spéculoos
  • 35g de Beurre Demi-Sel
  • 5 Oeufs
  • 1 Cuillère à café d'Extrait de Vanille
  • 50g de Sucre en poudre
  • 350g de Crème fraîche liquide
  • 330g de Lait

Recette :

  • 1ère étape : le fond de tarte aux spéculoos :

> Mettre le Spéculoos et le beurre coupé en morceaux dans le bol du MCC

> Mélanger 30 Sec / Vitesse 5

> Transvaser le contenu du bol dans un moule à charnière

> Etaler et Tasser avec une spatule ou une fourchette la préparation pour recouvrir le fond du moule

> Placer le moule dans le réfrigérateur le temps de la préparation de la compote

  • 2ème étape : La compote de pommes caramel :

> Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

> Mettre la cassonade, le beurre demi-sel, la crème fraîche, une cuillère à soupe d'eau et la pincée de sel dans le bol du MCC

> Cuire 6 min / 120°C / Vitesse 3 (Mode Varoma pour le Thermomix)

> Eplucher et Couper vos Pommes en Morceaux

> Ajouter les Pommes coupées

> Cuire 15 min / 90°C / Vitesse 2 / sens inverse

> Vérifier la cuisson de vos pommes, selon la variétés elles auront besoin de plus de cuisson pour certaines, rajouter quelques minutes si celles-ci sont trop dures !

> Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron dans le bol du MCC

> Essorer les feuilles de gélatine et les rajouter à la préparation

> Mélanger 30 sec / Sens Inverse / Vitesse 5

> Réserver la préparation dans un récipient et Placer le dans le réfrigérateur

  • 3ème étape : Le crémeux au spéculoos :

> Commencer par sortir la préparation de la compote de pommes caramel du réfrigérateur

> Etaler la préparation sur le fond de tarte aux spéculoos en laissant un espace d'un centimètre sur tout le long du rebord du moule

> Remettre le moule dans le réfrigérateur

​​​​​​​> Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

> Mettre le spéculoos dans le bol du MCC

> Mixer 15 sec / Vitesse 9

> Transvaser le contenu dans un récipient

> Mettre le Beurre, le jaune des oeufs, le sucre en poudre, l'extrait de vanille, la crème fraîche liquide et le lait dans le bol du MCC

> Chauffer 15 min / 80°C / Vitesse 3

> Ajouter la gélatine et le spéculoos réservés dans le bol du MCC

> Mélanger 45 sec / Vitesse 4

> Laisser refroidir un moment la préparation avant de la verser sur la compote de pommes caramel

> Une fois refroidi, Verser la crème de spéculoos dans le moule sur la compote de pommes caramel

> Placer le moule minimum 12h00 dans le réfrigérateur

> Vous pouvez filmer le moule avec du papier film alimentaire

  • 4ème étape : Démoulage et Présentation :

> Passer la lame d'un couteau tout autour du gâteau et Démouler

> Mixer quelques biscuits au spéculoos et verser sur la moitié du gâteau

> mettre à cheval 2 biscuits de spéculoos sur l'autre partie

> Server

Recette en image :

  • 1ère étape : le fond de tarte aux spéculoos :

> Mettre le Spéculoos et le beurre coupé en morceaux dans le bol du MCC

 

Gâteau Pommes SpéculoosGâteau Pommes Spéculoos

> Mélanger 30 Sec / Vitesse 5

 

> Transvaser le contenu du bol dans un moule à charnière

> Etaler et Tasser avec une spatule ou une fourchette la préparation pour recouvrir le fond du moule

> Placer le moule dans le réfrigérateur le temps de la préparation de la compote

Gâteau Pommes SpéculoosGâteau Pommes Spéculoos
Gâteau Pommes Spéculoos
  • 2ème étape : La compote de pommes caramel :

> Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide

> Mettre la cassonade, le beurre demi-sel, la crème fraiche, une cuillère à soupe d'eau et la pincée de sel dans le bol du MCC

> Cuire 6 min / 120°C / Vitesse 3 (Mode Varoma pour le Thermomix)

> Eplucher et Couper vos Pommes en Morceaux

Gâteau Pommes SpéculoosGâteau Pommes Spéculoos

> Ajouter les Pommes coupées

> Cuire 15 min / 90°C / Vitesse 2 / sens inverse

> Vérifier la cuisson de vos pommes, selon la variétés elles auront besoin de plus de cuisson pour certaines, rajouter quelques minutes si celles-ci sont trop dures !

> Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron dans le bol du MCC

> Essorer les feuilles de gélatine et les rajouter à la préparation

 

> Mélanger 30 sec / Sens Inverse / Vitesse 5

> Réserver la préparation dans un récipient et Placer le dans le réfrigérateur

 

  • 3ème étape : La crème aux spéculoos :

> Commencer par sortir la préparation de la compote de pommes caramel du réfrigérateur

> Etaler la préparation sur le fond de tarte aux spéculoos en laissant un espace d'un centimètre sur tout le long du rebord du moule

> Remettre le moule dans le réfrigérateur

Gâteau Pommes SpéculoosGâteau Pommes Spéculoos

> Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

> Mettre le spéculoos dans le bol du MCC

> Mixer 15 sec / Vitesse 9

> Transvaser le contenu dans un récipient

 

> Mettre le Beurre, le jaune des oeufs, le sucre en poudre, l'extrait de vanille, la crème fraîche liquide et le lait dans le bol du MCC

> Chauffer 15 min / 80°C / Vitesse 3

 

> Ajouter la gélatine et le spéculoos réservés dans le bol du MCC

> Mélanger 45 sec / Vitesse 4

> Laisser refroidir un moment la préparation avant de la verser sur la compote de pommes caramel

Gâteau Pommes SpéculoosGâteau Pommes Spéculoos

> Une fois refroidi, Verser la crème de spéculoos dans le moule sur la compote de pommes caramel

> Placer le moule minimum 12h00 dans le réfrigérateur

> Vous pouvez filmer le moule avec du papier film alimentaire

Gâteau Pommes Spéculoos
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  • 4ème étape : Le démoulage et la présentation :

> Passer la lame d'un couteau tout autour du gâteau et Démouler

> Mixer quelques biscuits au spéculoos et verser sur la moitié du gâteau

> mettre à cheval 2 biscuits de spéculoos sur l'autre partie

> Server

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